Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (895)
7 марта 2008


Заголовки в формате RSS

Есть женщины в русских селеньях


Некрасовская строчка стала крылатой до банального. И все-таки, говоря о Любови Солдаткиной, заместителе главы Карсунского района, нельзя не вспомнить меткое выражение классика. Во многом благодаря ей карсунская глубинка стала известной

на весь мир и получила мощный стимул к развитию. Накануне 8 Марта мы беседуем

с Любовью Николаевной о сильных и слабых сторонах прекрасного пола, роли женщины во власти и в этом мире.

— Любовь Николаевна, вы так давно и активно занимаетесь общественной деятельностью, руководящей работой. Не кажется, что Карсунский район стал тесноват для вас, не хочется в город?

— Карсун для меня — все. Я родилась здесь, окончила Карсунскую среднюю школу, которая сформировала меня как личность. Мой учитель литературы, руководитель районного литобъединения «Родники» Владимир Иванович Андриянов воспитал любовь к книгам, ему я принесла свои первые неумелые стихи. А педагог по математике, Борис Иванович Резванов, заслуженный учитель России, привил тягу к точным наукам. Я поступила в пединститут, стала учителем математики. Но всю жизнь пишу стихи. Вот и сейчас на своей должности занимаюсь финансовой деятельностью, применяя математические способности, и творческой работой на благо Карсуна, потому что для меня это место, которое я не променяю ни на какое другое.

Я работаю заместителем главы администрации восемь лет. Помню, когда новый глава района Владимир Чубаров пригласил к себе, спросила его: «Мы с вами что-то изменим?». Он ответил: «Будем стараться». И считаю, у нас получилось.

— По вашему «рецепту» возрождение села нужно начинать с культуры…

— Культура – связующее, фундамент. Она меняет людей, заставляет их по-другому относиться к своей земле. Кроме того, в наше рыночное время это мощный стимул для экономического развития. Благодаря нашим культурным богатствам, мы можем стать туристическим центром и все для этого делаем.

В культурном плане Карсун известен на всю планету. А началось все с поддержки Детской школы искусств, она вышла на мировой уровень, проводит до семи выставок в год в самых престижных залах, работы ребят из Карсуна экспонируются в штаб-квартире ООН, Колонном зале Дома союзов. Наша цель – показать, что глубинка – кузница кадров, территория творчества. За последние три года разработано немало проектов в области культуры, это позволило провести масштабные праздники, мероприятия, получить софинансирование из облбюджета. Создан социокультурный округ Ульяновского госуниверситета, это способствует развитию образования, культуры, спорта, решению социальных проблем. Сотрудничество с университетом, которое продолжается едва ли не с момента основания вуза, вообще вдохнуло новую жизнь в район. Сначала в нас поверила область, а потом и вся страна.

— Разве не проще быть рядовым чиновником – иметь власть, стабильный доход и не таскать на своем горбу саженцы в Москву?

— Эта история с саженцами уже стала легендой. Мы дружим с Международной галереей детского творчества. Как-то звонит директор, рассказывает, что в селе Захарово, где Пушкин провел детские годы, организуется литературный дендрарий, предлагает принять участие. Мы выкапываем несколько деревцев с земли языковской, где бывал Пушкин, везем в Москву, оттуда в Захарово. В поезде, метро, по улицам — на себе несем саженцы. В столице на нас смотрели как на сумасшедших дачников. Зато мы не только высадили деревья в Захарово, прославив наш район, но и привезли саженцы оттуда, посадили на языковской земле, устроив литературную аллею. Теперь к нам везут деревца из пушкинских мест всей страны.

Да, натура у меня неугомонная, не сидится на месте. Мне и ночью идеи приходят, утром своим рассказываю, а потом мы их воплощаем в жизнь. И людей стараюсь подбирать в свою команду таких же, неравнодушных. Сейчас ритм жизни такой, сидеть на месте нельзя. Мы стали сельской культурной столицей, и надо вести очень неспокойную жизнь, чтобы это звание удержать.

— Вы верите в то, что на карсунской земле существует, в хорошем смысле слова, аномалия, и это способствует развитию культуры, рождению талантов?

— Как же не верить, когда все это проходит через мое сердце? Здесь столько традиций сплетается, столько святых мест, дух великих людей – Пушкина, Языкова, Дениса Давыдова, Пластова! Когда мы проводим пушкинские праздники в Языково, собирается огромное количество талантов и — главное – молодых поэтов. Здесь люди просто не могут не писать стихи. К нашим ребятишкам приезжают с мастер-классами маститые поэты, они стремятся сюда, потому что здесь особая земля. На всероссийский пленер собираются художники из десятков регионов СНГ, сейчас этот проект поддерживает Российский фонд культуры, а ведь когда-то мы просто высказали идею.

В районе в каждом поселении свои изюминки. В Вальдиватском бьет тринадцать святых родников. В Сухом Карсуне воссоздали древний гончарный промысел – всем селом от мала до велика лепят горшки. Приезжали журналисты из Москвы, из Германии, чтобы снять фильмы об этом феномене. Языковский парк — изумительный вид паркового искусства, очень хочется возродить его традиции. Раньше парк был местом народных гуляний. Однажды я собрала женщин: давайте проведем праздник – День варенья. И мы варили варенье на свежем воздухе, расставили повсюду самовары, организовали игры, конкурсы. В XIX веке парк был центром общения, культуры, там прогуливались Давыдов, Ознобишин, братья Киреевские собирали фольклор… Долго думала, как бы нам объединить все эти имена. Пригласили ребят из Верхней Мазы, где жил Денис Давыдов, из других мест, связанных с великими людьми, провели поминальную встречу. В этом году планируем собрать людей из пушкинских мест.

Местный краеведческий музей постоянно выезжает на музейные фестивали и там достойно представляет Карсун. Может, у нас нет красивых баннеров, но есть что показать. Москвичи заинтересовались нашими местами, прибыли художники из столицы, жили здесь две недели, объездили каждый уголок. Они разрабатывали выставку «Памятные места России», и Карсун вошел в экспозицию.

Раньше, когда мы приезжали в Ульяновск или в другие города, узнав, откуда мы, люди воротили нос: «А, Карсун…» Теперь, когда мы представляемся, с восхищением восклицают: «О, Карсун!» Мы не только показываем свой район, но и повышаем престиж области. Москвичи — скептики, но когда они приходят на наши выставки, видят наших детей, меняются.

— В Карсуне трехлетние дети картины маслом пишут. У вас что, каждый – будущий Пластов?

— Мы верим в то, что каждый талантлив и помогаем этот талант развить. Дети – главные участники всех наших мероприятий и проектов. Приезжают солидные гости, их встречают хлебом-солью, песнями дети и только потом — первые лица района. Юные карсунцы с младых ногтей ощущают связь с историей, гордость за свой район. И мы им не тростим о патриотизме, а делаем все, чтобы они сами ощутили в себе это чувство. Только так – сопричастностью – мы воспитаем патриотов, которые, получив образование, вернутся на родину и будут способствовать ее развитию. И такие примеры есть.

— Любовь Николаевна, когда женщина во власти, ее пол – плюс или минус?

— Конечно, плюс. Женщины очень въедливые, они стараются во всем дойти до сути, обращают внимание на мелочи, которые мужчины, возможно, не заметят. А жизнь складывается из мелочей. Роль женщины в истории еще изучать и изучать. Сейчас большое внимание уделяется развитию гражданского общества, общественные организации создаются изнутри. Вот возникла у группы женщин проблема, пришли ко мне, обсудили, стали работать женсоветы. Теперь в Карсуне им принадлежит очень важная роль. А история женсоветов уходит в начало века. В Карсуне было солидное женское движение, нам удалось его возродить.

Роль женщины, семьи в обществе – одно из направлений нашей работы. Те семьи, которые имеют общественное признание, — образец для карсунцев, мы их чествуем и славим на все село. Я считаю, что современная молодежь все-таки пересмотрит свои излишне рационалистические позиции, поймет, что будущее за многодетной семьей. Россию может спасти только семья – крепкая, дружная.

— У вас при таком «беспокойном хозяйстве» есть время для отдыха?

— Честно говоря, забыла, что такое отпуск. Но по собственной вине. Ухожу, начинает свербить – как там без меня? Долго не выдерживаю. Мне нравится такой ритм жизни, кровь гоняет – румяная всегда, всегда с молодежью. Приходят женщины из женсоветов, из сел приезжают поговорить – с ними общаюсь, душой отдыхаю. Телевизор практически не смотрю, очень люблю читать. Каждое лето Толстого перечитываю, Пушкина, «Евгения Онегина» почти всего знаю наизусть. А еще для поддержания бодрости давно и ежедневно обливаюсь ледяной водой… Недавно внук заставил встать на коньки. Мы организовали прокат, и когда я пришла на каток впервые, меня облепили дети – стали помогать мне шнуровать коньки, потом их мамы, бабушки подтянулись. Недавно мы придумали проект «В Карсун на пироги», каждая улица представляла свой пирог. Знаете, как это объединяет?! Ощущение единства, того, что рядом с тобой люди, что у вас общее дело, очень сплачивает. Когда мы сами в себя поверили, и в нас поверили. Наша территория стала интересной для инвесторов, появилась стабильность. Наш район – практически единственный в области, где за 8 лет не сменилась команда. Будущее – за средним Поволжьем, за нашей областью, в это я искренне верю.

— Что вы хотели бы сказать женщинам в преддверии 8 Марта?

— 8 Марта – очередной виток развития женской души. Именно в этот день зарождаются теплые чувства, женщины чувствуют себя счастливыми, а счастье дает силы для добрых дел в будущем. Нам нужно не бояться быть сильными и не бояться быть слабыми. Словом, быть разными. Россия, любовь, весна, семья – все эти слова женского рода. А значит, все для нас.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021